Последние новости
«Вот это», сказал Ноэл Галлахер, ткнув осуждающим указательным пальцем в сторону кожуры от банана...
Время от времени меня снимают на телефоны. И постоянно вот такие вопросы: «Извини, друг, а ты...

Oasis: Не кидайте в нас бутылками! - интервью с Лиэмом Гэллагером (2001)

Своё восхождение на музыкальный Олимп братья Гэллагеры начали в 1991 году, переехав из родного Манчестера в Глазго. Зайдя как-то раз в один из провинциальных клубов, они поставили ультиматум менеджеру заведения: Или вы дадите нам сыграть, или мы разнесем тут все к чёртовой матери! Вопрос был решен. Фантастический успех дебютной пластинки Definitely Maybe в 1994 году по обеим сторонам океана не остался незамеченным прессой и, разумеется, публикой.

Хиты англичан буквально разрывали форматы радиостанций и телеканалов. В обиход вошло понятие Бритпоп, а Oasis к тому времени уже выясняли, кто на свете всех милее, - они или их конкуренты Blur. Примерно тогда же, кстати, прозвучала легендарная фраза Ноэла Гэллагера: в интервью журналу Observer он пожелал скорой смерти от СПИДа участникам Blur.

Годом позже музыканты выпускают новый альбом (What's The Story) Morning Glory?, который по скорости продаж уступает лишь Bad Майкла Джексона. Паваротти, тогда уже активно заигрывающий с поп-жанром, объявляет о своей готовности перепеть композицию Wonderwall. Лиэм с Ноэлом исправно устраивают пьяные драки и дебоши с наркотиками, вызовом полиции и т. д. Поп-н-ролл!

Теперь за спиной у музыкантов около 30 миллионов проданных пластинок, огромное число поклонников по всему миру.

Кто они, самодельные герои 90-х, запросто объявившие себя самыми известными в мире битломанами, скандалисты и участники светских хроник? Талантливые музыканты, баловни судьбы или же просто-напросто продукт в хрустящей упаковке? Oasis, британское чудо - переживает нынче не самые лучшие времена. Это относится и последнему студийному материалу группы Standing On The Shoulder Of Giants, и к тем внутренним проблемам в коллективе, которые привели сначала к уходу одного из Гэллагеров, Ноэла, затем к его неожиданному возвращению. Самовлюбленный, но уже не такой самоуверенный, как пару лет назад, Лиэм Гэллагер производит странное впечатление. Но пока он по-прежнему звезда - факт остается фактом.

Напомнив мне, что время у нас ограничено, запахнувшись в ветровку и поерзав на тесном стуле, Лиэм начал жаловаться. Скандал с массовым метанием пластмассовых бутылок не дает ему спокойно спать до сих пор.

Лиэм Гэллагер: Надеюсь, в Будапеште публика будет нормальная. Недавно в Дании нас закидали бутылками. Если не нравится музыка, зачем кидать на сцену всякое дерьмо? Проще уйти. Крайне неприятная история.

Какие чувства вы испытывали, когда у вас появился самый первый хит №1, и какие чувства посещают сейчас, когда композиции Oasis заметно реже занимают лидирующие позиции в чартах?

Лиэм: Классно все это! Что я чувствовал впервые - то же чувствую и сейчас, большой разницы нет. Я горд тем, что пишу музыку.

Удалось ли вам вместе с Oasis добиться того, о чем вы мечтали?

Лиэм: Дело в том, что особыми иллюзиями я никогда себя не тешил. Я всегда хотел петь в рок-н-рольной команде - так и вышло.

А Чье мнение может стать для вас решающим в процессе творчества?

Лиэм: Только мое собственное. Зачем мне кого-то слушать? Даже если в процессе записи я покажу пару новых песен кому-то из друзей, и им песни не понравятся, это ровным счетом ничего не будет для меня значить. Главное, чтобы мне нравилось.

Поддерживаете ли вы отношения с родителями?

Лиэм: Да, я навещаю маму время от времени, она и на концерты приходит иногда.

Она всегда поддерживала ваши начинания?

Лиэм: Конечно!

Вы уязвимы?

Лиэм: Если мне врезать промеж ног как следует, то да. (смеется)

Способны ли на это СМИ или ваши фоны?

Лиэм: Нет, думаю, что нет. У меня с людьми бывает мало проблем.

Тяжело быть звездой, наверное?

Лиэм: Я бы так не сказал. Только неприятно вот, когда про тебя неправду говорят, в остальном все OK.

Кто для вас кумир и по сей день?

Лиэм: Джон Леннон. И Джон Лайдон из Sex Pistols. Первый был настоящим королем мелодий, второй заправлял атмосферой в рок-н-ролле.

Самая гениальная пластинка всех времен и народов?

Лиэм: Все альбомы OASIS, а также Never Mind The Bollocks Sex Pistols и все альбомы The Beatles.

Каким вам видится будущее Oasis?

Лиэм: Все идет по плану. По завершению нынешних гастролей мы соберемся и решим, что мы думаем по поводу следующей пластинки.

Какой был самый невероятный слух об Oasis, который вам довелось слышать?

Лиэм: То, что мы распались. Это невероятно.