Время от времени меня снимают на телефоны. И постоянно вот такие вопросы: «Извини, друг, а ты...

Рецензия на Stop the Clocks

Галлахеры всегда были классикой, со своей самой первой песни, а, может быть, и раньше. Такая махровая тотальная классика, отсылающая ко временам Царской России:
- Что слушаем-с, Харитон Павлович?
- Да так, Оази-с.
А я, как известно, всегда был приверженцем махровой классики. Если напиваться, то водкой. Если какать, то говном. Если слушать брит-поп, то Оазис. Главное - не перепутать, что какать, а что слушать.
"Stop the clocks" - отличное название. Что может быть лучшей похвалой, чем "Я потерял счёт времени, когда слушал этот альбом"? Вот вы вставляете первый диск сборника в проигрыватель, и вот Галлахер шепчет вам на ухо: "Сейчас я остановлю часы", и вот вы, в ожидании магии, получаете молотком по запястью.
Оазис были трудовыми лошадками, во всяком случае в прошлом веке. На их счету 6 альбомов и 25 синглов (на каждом из которых по две-три песни, которые нельзя найти на альбомах) - это же тридцать дисков! Вы представьте себе: тридцать дисков! Их же можно уложить 6 на 5 дисков! Это же получается площадь в 30 квадратных дисков, если вы понимаете, что я имею в виду под словосочетанием "квадратный диск"!! Это же можно стенку позади унитаза в сортире замостить!!! Это же получится, как говорил легендарный Фил Спектор, "Стена звука"!!!! Разумеется, пора бы уже и сборник выпустить.
Однако, выпущенный сборник выполняет несколько иные задачи. Во-первых, он завершает контракт Оазис с их звукозаписывающей компанией, и это логично заканчивать контракт сборником. Сборник всё равно выпустят, но только ты уже не сможешь контролировать процесс, а так хотя бы самостоятельно выбираешь материал. Поэтому вот вам: двухдисковый сборник материала 1994 - 2005 годов, вместо двух новых альбомов по контракту. Во-вторых, не менее важная задача этого сборника - внушение. Не секрет, что после артистического провала кокаинового триумфа "Be here now" 1997-ого года последующие альбомы Оазис не находили отклика у интеллектуальной элиты музыкального обозрения, и их обложки перестали вывешивать в Третьяковской Галерее. Но этот сборник, на котором написано "The best of Oasis", включает в себя недавние синглы "Lyla", "Importance of being idle" и "Go let it out", гипнотизируя слушателя кувалдой по башке: "Запомни, сука, это - лучшее! Нам плевать, что ты там писал в своём дурацком блоге, но эти песни - лучшие. Потовряй за мной: Л-У-Ч-Ш-И-Е". То есть, я-то думал, что на прошлом альбоме лучшие песни - это "Mucky fingers", "Turn up the sun" и "The bell will ring", а, оказывается, что лучшие песни совсем другие!! Был не прав, признаю.
Это нормальный честный сборник без ремисков и альтернативных дублей для приманки покупателей: на нём нет абсолютно ничего удивительного, если у вас уже есть коллекция би-сайдов "Masterplan". Правда, он открещивается от альбома "Be here now", с которого можно было соскрести пару хитов, и содержит немало чепухи. Я, конечно, не брат Ноэля, но всё равно поспорил бы с ним по поводу включения на пластинку таких невыдающихся слизываний блюз-рок-риффов, как "Some might say" и "Cigarettes and alcohol", а также затяжной нудятины "Champagne Supernova". Однако, тут есть "Rock'n'roll star"! И "Supersonic"! И "Don't look back in anger"! И ещё 6-7 песен, которые доказывают, что Ноэль и Лиам были не менее творчески успешной командой, чем, например, Ильф и Петров. Или Карпов и Каспаров! Или Стругацкий и Стругацкий! Или Вилсон, Вилсон и Вилсон! Или Рамоун, Рамоун, Рамоун и Рамоун! Или МакКартни и все его однофамильцы, которые писали за него хиты, пока он судился с остальными Битлз!

Источник: theoasis.ru
© Русскоязычный фан-сайт группы Oasis. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Администрация | Друзья сайта